뱅쇼 만드는 법이 네티즌들 사이에서 화제다.
뱅쇼는 프랑스어로 ‘따뜻한 와인’이라는 뜻이다. 뱅쇼는 독일에서 ‘글루바인’, 미국에서 ‘뮬드와인’으로 불린다.
뱅쇼는 겨울이 몹시 추운 독일과 스칸디나비아 지역 등에서 원기 회복이나 감기 예방을 위해 약으로 마시기 시작한데서 유래했다. 해당 지역에선 크리스마스나 가족 행사 때 항상 빠지지 않고 준비되는 따뜻한 음료다.
독일에서는 오렌지 껍질이나 클로브, 시나몬 스틱 등 향신료를 넣은 티백을 와인에 넣어 좀 더 편리하게 글루바인을 마신다.
뱅쇼는 오렌지나 레몬, 기호에 따라 시나몬 스틱, 클로브 등을 넣고 20∼30분 간 약불에 끓이면 완성된다.
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