경영진 참여 특별합동 점검 가설시설물·보호구 등 확인
건설현장 안전점검 모습. ⓒ식품진흥원
한국식품산업클러스터진흥원은 18일 동절기 건설현장 안전사고 예방을 위해 푸드테크연구지원센터 구축사업 건설현장을 대상으로 동절기 대비 특별합동 안전점검을 실시했다고 밝혔다.
점검에는 김덕호 한국식품산업클러스터진흥원 이사장과 이명남 사업본부장, 유연정 인프라조성단장 등 경영진과 현장 관계자가 참여했다. 현장 중심 안전관리 의지를 공유하고 안전의식을 높이기 위해 경영진이 직접 점검에 나섰다는 설명이다.
점검은 현장 안전관리 전반을 대상으로 진행됐다. 가설시설물 설치 상태와 전도·붕괴 등 사고 위험요소를 확인했다. 동절기 대비 현장 안전관리 계획 수립과 이행 여부도 중점 점검했다. 근로자 안전보호구 착용과 관리 실태, 출입 통제와 작업 동선 관리 상태도 살폈다.
식품진흥원은 동절기에는 미끄럼과 전도, 구조물 관련 사고 위험이 커지는 만큼 기초공사 착공 전 단계에서 안전관리 기준 준수 여부와 현장 관리 실태를 점검했다고 밝혔다. 보완이 필요한 사항은 현장에 즉시 개선 조치를 요청했다.
김덕호 식품진흥원 이사장은 “건설현장은 공정이 본격화되기 전 단계부터 안전이 철저히 관리돼야 한다”며 “동절기에는 작은 부주의도 중대사고로 이어질 수 있는 만큼 선제적이고 예방 중심의 안전점검으로 사고를 미연에 방지하겠다”고 말했다.
김 이사장은 “앞으로도 주요 사업 현장을 대상으로 경영진이 직접 참여하는 안전점검을 지속적으로 추진해 안전한 작업환경 조성과 중대재해 예방에 최선을 다하겠다”고 덧붙였다.
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