국산 원료 기반 기술 개발·현장 지원 등 의견 나눠
농촌진흥청 국립식량과학원은 지난 6월 30일 서울 엘더블유(LW) 컨벤션센터에서 지속 가능한 대체식품 산업 기반 마련을 위한 ‘대체식품 협의체 간담회’를 개최했다.
이번 간담회에서는 미래식품 수요에 대응하는 국내 대체식품 원료 및 소재 개발 현황을 공유하고, 산업현장에서 부딪히는 어려움 해결과 대체식품 산업 활성화 방안에 대해 다양한 의견을 나눴다.
농림식품기술기획평가원, 한국식품산업클러스터진흥원, 한국식품연구원 등 관계기관을 비롯해 풀무원, 농심태경, 수지스링크, 인테이크 등 주요 식품 산업체 관계자가 참석했다. 고려대·건국대·경희대 등 학계 전문가를 비롯해 농촌진흥청 소속 10개 부서 관계자 등 대체식품 분야 산·학·연·관 전문가들이 총 30여 명이 자리를 같이했다.
이날 주요 발표로는 ▲국립식량과학원 김민영 연구사의 ‘대체 단백 원료 데이터베이스(DB) 구축 및 국산화 방안’ ▲한국식품연구원 가공공정연구단장 최윤상 박사의 ‘지속가능한 대체 단백 소재 개발’이 있었다.
이후 산·학·연·관 협력을 통한 산업 발전 전략과 현장 중심의 실질적 지원 방안에 대한 심도 있는 논의가 이어졌다.
최명철 농촌진흥청 국립식량과학원 식품자원개발부장은 “대체식품은 미래 식량 공급망을 책임지는 핵심 산업”이라며 “국산 농산물 기반 기술 개발과 민관 협력체계를 통해 대체식품 산업의 성장과 기술 자립을 적극 견인하겠다”고 밝혔다.
0
0
기사 공유
댓글
댓글 쓰기