대출 전문 빅데이터 핀테크 기업 핀다가 상권 분석 플랫폼 오픈업을 통해 올해 상반기 자영업 창업 보고서를 7일 공개했다.
핀다에 따르면 올해 상반기 오프라인에서 영업 중인 매장 수는 전년 동기(191만5873곳) 대비 약 3.75% 증가한 총 198만7777곳으로 나타났다.
창업 건수는 23만6820건로 지난해 상반기(21만2939건)보다 약 11.2% 증가했고, 폐업 건수는 전년 동기(19만9228건) 대비 약 9.0% 증가한 21만7214건으로 나타났다.
핀다는 외식업 창업 계산기를 활용해 상반기 외식업 프랜차이즈 평균 창업비용도 함께 공개했다. 프랜차이즈 창업 비용은 매장의 첫 달 임대료 및 보증금(월 임대료x10개월)과 프랜차이즈 가입비, 교육비, 보증금, 기타 비용, 인테리어 비용을 합산해 추정했다.
평균창업비용이높은TOP3업종은 ▲베이커리(2억9415만원) ▲버거전문점(2억1958만원) ▲ 국물요리(2억1143만원)였고, 평균 면적이 가장 넓은 TOP3 업종은 ▲국물요리(128.79㎡)▲고기구이(122.28㎡) ▲베이커리(112.86㎡) 순으로 나타났다.
반대로 평균 창업비용이 낮은 TOP3 업종은 ▲피자전문점(1억306만원) ▲치킨·닭강정(1억1768만원) ▲카페(1억2394만원)였고, 평균 면적이 가장 좁은 TOP3 업종은 ▲피자전문점(44.62㎡) ▲카페(52.57㎡) ▲치킨·닭강정(57.17㎡) 순이었다.
황창희 핀다 오픈업 프로덕트오너는 "프랜차이즈 창업을 고려하는 예비 사장님이라면 오픈업 외식업 창업 계산기를 활용해 예상 창업비용을 상세히 알아볼 수 있다"며 "초기 폐업리스크를 줄이기 위해서는 창업 전부터 오픈업과 같은 데이터 기반의 상권분석을 공들이고, 신중한 의사결정이 필요하다"고 말했다.
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