해수부, 수산물 간편조리법 공모전 개최

이소희 기자

입력 2019.05.19 11:00  수정 2019.05.19 06:41

가정간편식·상품화 6월 10일까지 조리법 응모

가정간편식·상품화 조리법 6월 10일까지 응모

해양수산부는 20일부터 6월 10일까지 ‘수확행! 수산물 간편조리법으로 확실한 행복’을 주제로 국민 참여형 수산물 간편조리법 공모전을 개최한다고 19일 밝혔다.

이번 공모전은 1~2인 가구와 독신남녀, 직장인 등 간편식을 선호하는 소비층이 증가함에 따라, 수산물을 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 조리법을 만들어 수산물 소비를 촉진하기 위해 마련됐다.

이번 공모전은 가정간편식 조리법과 간편식 상품화 조리법 2개 부문으로 나눠 진행되며, 요리전공 학생 등 대한민국 국민이라면 누구나 응모할 수 있다.

조리법 심사에서는 ▲조리의 간편성(가정간편식) ▲상품화 가능성(간편식 상품화) ▲대중성 및 독창성 ▲우리 수산물의 주재료 사용과 소비촉진 가능성 등을 평가할 예정이다.

응모자는 ‘만개의 레시피(www.10000recipe.com)’를 통해 공모전에 참여할 수 있으며, 최종 결과는 6월 21일 발표할 예정이다.

수산물 간편조리법 대국민 공모전 포스터 ⓒ해수부

해수부는 2개 부문을 통틀어 가장 우수한 조리법을 응모한 1명에게 대상(장관상, 상금 200만 원)을 수여하고, 이 외에 최우수상 2명, 우수상 4명, 장려상 3명 등 총 10명을 시상할 계획이다.

공모전을 통해 선정된 조리법은 동영상으로도 제작해 대중매체 및 누리소통망 등을 통해 국민들에게 홍보할 계획이다.


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이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)
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