앰플형 제품 공정 표준화·HACCP 수준 품질관리로 납품 대응
공유주방 넘어 ‘해외 진출 플랫폼’ 기능 강화
공유공장 제품 생산 모습. ⓒ한국식품산업클러스터진흥원
한국식품산업클러스터진흥원은 공유공장(공공형 공유주방 모델)을 통해 중소 식품기업의 첫 수출용 제품 생산을 지원했다고 17일 밝혔다.
공유공장이 단순 시설 대관을 넘어 수출 납품 대응까지 뒷받침한 사례라는 설명이다.
공유주방은 식품위생법 제37조 제5항과 같은 법 시행령 제21조 제9호에 따라 여러 영업자가 식품 제조·가공·조리에 필요한 시설을 공동으로 사용하는 공간이다. 개별 설비 구축 부담을 줄이고 창업 초기 진입 장벽을 낮출 수 있어 공유경제 모델로 활용되고 있다.
한국식품산업클러스터진흥원은 파일럿플랜트와 기능성식품제형센터와 소스산업화센터를 공유주방 형태로 운영하고 있다. 현재 16개 기업의 21개 제품 생산을 지원 중이다. 장비 사용과 안전교육을 비롯해 공정 개선과 품질관리와 HACCP 인증 등 기업 수요에 맞춘 서비스를 제공하고 있다는 게 기관 측 설명이다.
기관은 해당 시설이 식품기업 수준의 양산형 생산설비를 갖춘 만큼 ‘공유공장’ 표현이 적절하다고 밝혔다. 향후 규제자유특구사업을 통해 건강기능식품 GMP 기준의 공유공장을 활용한 건강기능식품 제조 실증도 추진할 계획이라고 덧붙였다.
이번에 생산을 지원한 수출용 제품은 해외 바이어가 요구한 품질 기준을 충족하면서 단기간 내 납품까지 맞춰야 했다.
이에 식품진흥원은 앰플 형태 제품의 생산 공정을 표준화하고 HACCP 수준의 품질관리와 관능 향상 기술을 적용하는 방식으로 생산기업을 지원했다. 그 결과 바이어 요구에 부합하는 제품 생산이 이뤄졌다.
김덕호 식품진흥원 이사장은 “식품진흥원이 추진한 공유공장 모델이 수출이라는 실질적 성과로 이어진 첫 사례라는 점에서 의미가 크다”며 “앞으로도 중소기업들이 자체 인프라 없이도 해외 시장에 도전할 수 있도록, 공유형 생산 기반을 더욱 확대해 나가겠다”고 말했다.
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