경기도농업기술원이 2009년부터 개발해 산업체에 기술이전한 전통주 40종이 선보인다.
경기도농업기술원은 오는 19일부터 22일까지 서울 종로구 소재 ‘전통주갤러리’에서 ‘경기도농업기술원 개발 전통주 특별전’을 연다고 17일 밝혔다.
전통주 40종은막걸리 15종, 약주 1종, 증류주 11종, 기타주류 13종이다. 이날 전통주 40종에 대한 시음도 가능하다.
경기농기원이 개발한 전통주는 우리술품평회 대통령상(2017년 호담산양삼막걸리)과 2년 연속 대상(2019·2020년 허니와인) 등을 수상하며 품질과 맛을 인정받아 온라인과 프리미엄 주점에서 활발히 판매되고 있다.
행사 기간에는 기술이전을 통해 생산·판매 중인 ‘3막걸리(미미소)’, ‘여강42(추연당)’, ‘어차피(좋은술)’ 등 10종의 제품을 시음할 수 있다.
또 ‘재즈막걸리(우리술)’, ‘파주콩막걸리(파주탁주)’ 등 지역 특산품 기반 제품과 ‘담골드(내올담)’, ‘미미사워(에잇피플브루어리)’, ‘연인삼22(연천양조)’ 등 인기 제품, 경기도 자체 개발 쌀 품종(참드림, 가와지1호, 꿈마지, 연진)을 활용한 막걸리와 증류주에 대한 소비자 시음 평가가 함께 진행될 예정이다.
이밖에도 전통주 외 농업기술원이 개발한 버섯 가공품(2종), 고형 땅콩버터, 쌀 아이스크림, 발아콩 스낵 등 가공제품 5종이 전시·시식된다.
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