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식문화 개선 “덜어먹기 등에 적합한 식기를 찾습니다”


입력 2020.07.13 11:21 수정 2020.07.13 11:18        이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)

농식품부, 식사문화 개선 맞춤형 식기상품·아이디어 공모전 개최

14일~8월 12일 공모, 1등 최대 100만원 상금 및 전시·홍보

농림축산식품부가 (사)한국주방유통협회와 공동으로 ‘식사문화 개선 맞춤형 식기 상품 및 아이디어 공모전’을 개최한다.


이번 공모전은 지난 9일 제시된 ‘식사문화개선 추진방안’에 따라 ‘음식 덜어먹기’와 ‘위생적 수저관리’를 실천하고 정착시키기 위해 진행된다.


공모 기간은 7월 14일부터 8월 12일까지로 한식진흥원과 (사)한국주방유통협회에 이메일·방문·우편을 통해 신청할 수 있다.


응모 분야는 기존에 개발돼 바로 사용 가능한 일반상품 분야와 향후 덜어먹기가 가능한 아이디어 분야로 나눠 진행되며, 지속적으로 양산이 가능한 맞춤형 식기제품이어야 한다.

일반상품에는 1인 반상·개인접시·개인 반찬식기·수저관련 용품·서빙스푼·집게·테이블·기타 등 총 8분야로 나뉘며, 아이디어 분야는 통합 운영된다.


‘올리브콘’을 찾은 시민들이 그릇을 살펴보고 있다. 올리브콘은 식문화 트렌드를 기반으로 키친&리빙 트렌드까지 한 자리에서 경험하고 구매할 수 있는 신개념 라이프스타일 쇼핑 컨벤션이다. ⓒ뉴시스 ‘올리브콘’을 찾은 시민들이 그릇을 살펴보고 있다. 올리브콘은 식문화 트렌드를 기반으로 키친&리빙 트렌드까지 한 자리에서 경험하고 구매할 수 있는 신개념 라이프스타일 쇼핑 컨벤션이다. ⓒ뉴시스

입상한 우수 일반상품은 전시·홍보하고 외식단체와 지자체를 통해 안심식당 등에 확산시킬 계획이며, 우수 아이디어 상품은 2021년도 R&D지원을 통해 상품화할 계획이다.


공모전 심사는 전문가 및 외식업계 종사자(30명 내외)의 2단계 심사를 거쳐 입상작이 선정된다.


시상식은 8월 말 진행할 예정이며, 입상자에게는 일반상품 8개 분야별 1등 50만원, 2등 30만원, 3등 20만원을, 아이디어 분야 1등 100만원, 2등 50만원, 3등 30만원을 지급할 계획이다.


김종구 농식품부 식품산업정책관은 “이번 공모전을 통해 덜어먹기 가능한 식기를 발굴해 식사문화 개선과 안전한 외식소비에 큰 도움이 될 수 있었으면 한다”면서 “식사문화개선에 관심이 있는 업체와 개인의 많은 참여를 바란다”고 말했다.

이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)
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