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수산과학원, ‘한국의 주요 수산가공품 편람 101선’ 발간

  • [데일리안] 입력 2020.04.10 15:20
  • 수정 2020.04.10 15:19
  • 이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)

우리나라 주요 수산가공품의 영양성분 정보·가공 공정 수록


‘한국의 주요 수산가공품 편람 101선’ 책자 ⓒ수과원‘한국의 주요 수산가공품 편람 101선’ 책자 ⓒ수과원

해양수산부 국립수산과학원(NIFS)이 우리나라 대표적 수산가공품에 대한 영양성분 정보와 가공 공정을 수록한 ‘한국의 주요 수산가공품 편람 101선’을 발간·배포한다고 밝혔다.


우리나라에서 생산·판매되는 수산가공품 중 우리 국민들이 즐겨 섭취하는 수산가공품을 선정해 다양한 정보를 수록했다.


이 편람에는 주요 수산가공품에 대한 가공 공정과 열량·일반성분·무기질·아미노산 등 영양성분 정보, 냉동품·건제품·훈제품·염장품 등 가공 공정별 분류, 영양성분의 섭취기준 등을 함께 수록해 좀 더 쉽고 편리하게 이용할 수 있도록 제작됐다.


특히 가공 공정 단계별로 자세한 설명을 덧붙여 쉽게 이해할 수 있도록 제작해 산업계·소비자·영양사 등 누구라도 다양하게 활용할 수 있을 것으로 기대되고 있다.


손광태 수산과학원 식품위생가공과장은 “이번에 발간한 편람이 수산가공업계는 물론 수산가공품을 구매하는 소비자, 식품가공학을 공부하는 학생들, 영양사 등 다양한 식품분야 종사자들에게 도움이 되길 바란다.”고 말했다.


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