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농식품부, 식품·외식산업 대학생 논문 경진대회 개최


입력 2019.04.04 13:25 수정 2019.04.04 13:27        이소희 기자

5일부터 신청, 우수 논문 10점 선정해 발표심사에서 순위 결정

5일부터 신청, 우수 논문 10점 선정해 발표심사에서 순위 결정

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 5일부터 ‘제3회 식품·외식산업 대학생 논문 경진대회’를 개최한다고 4일 밝혔다.

2017년부터 개최돼 올해 3회째를 맞는 식품·외식산업 대학생 논문경진대회는 식품·외식산업통계정보 이용 확산과 대학생들의 참신한 아이디어 발굴, 젊고 우수한 인재 유입 촉진 및 발전을 목적으로 열린다.

대회 첫해는 25건의 논문이 접수됐으며, 작년에는 총 49건의 논문이 접수되는 등 참여도가 늘고 있는 추세다.

지난해에는 ‘당 조절 편의점 도시락에 대한 소비자 인식과 구매의도 연구’, ‘GMO 완전표시제가 국내 가공식품 시장에 미치는 영향(대두유 사례를 중심으로)’, ‘강화 및 저감화 식품영양정보 실태 고찰(당, 나트륨, 칼슘을 중심으로)’ 등의 논문이 경진대회에서 좋은 성적을 거뒀다.

이번 경진대회는 대학생(휴학생 포함, 개인·팀)이면 누구나 참여가 가능하며, 식품·외식산업통계정보(FIS)에서 제공하는 각종 자료를 활용해 식품·외식 신제품 개발 연구 또는 식품·외식 산업 발전 등과 연계된 주제로 논문을 작성·제출하면 된다.

심사는 식품외식분야 전문가 등으로 구성된 심사위원회에서 우수 논문 10점을 선정하고, 오는 10월 열리는 대한민국식품대전에서 최종 발표 심사회를 개최해 순위를 결정하게 된다.

최우수상(1편) 수상자에게는 농식품부 장관상과 장학금 300만원이, 우수상(3편)과 장려상(6편) 수상자에게는 aT 사장상과 소정의 장학금이 지급된다. 최우수상·우수상 수상자에 대해서는 차년도 aT 청년인턴 지원 시 가점을 부여할 예정이다.

또한 수상 논문은 우수논문집으로 제작돼 국내 식품기업 인사부서에 배포되며, 올해 연말에 개최되는 ‘2020 식품·외식산업 전망대회’의 참관객들에게 전시돼 식품·외식산업의 우수인재를 알리는 데 활용될 예정이다.

참가를 희망하는 학생은 신청서를 작성해 5일부터 7월 31일까지 이메일(fis_paper@at.or.kr)로 제출하고, 논문은 8월 1일부터 8월 30일까지 제출하면 된다. 자세한 사항은 ‘식품·외식산업통계정보’ 내 공지사항을 통해 확인할 수 있다.

이소희 기자 (aswith@dailian.co.kr)
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