[카드뉴스] 땅콩의 재발견

실시간 뉴스
    최종편집시간 : 2018년 12월 15일 10:14:24
    [카드뉴스] 땅콩의 재발견
    기사본문
    등록 : 2018-08-30 16:22
    카드뉴스 팀(hjnine@dailian.co.kr)
    ▲ ⓒ데일리안 = 이보라 디자이너


    ▲ ⓒ데일리안 = 이보라 디자이너


    ▲ ⓒ데일리안 = 이보라 디자이너


    ▲ ⓒ데일리안 = 이보라 디자이너


    땅콩의 재발견


    땅콩의 기능 성분이 건강한 심혈관 유지에 도움이 되는 것으로 실험 결과 나타났다.
    심혈관질환의 예방에 식물성 불포화지방산인 오메가-3나 오메가-9 성분 등의 효능이 알려지면서 최근 견과류에 대한 관심과 함께 소비가 증가되고 있는 추세다.

    농촌진흥청이 부산대학교와 함께 동물실험을 한 결과, 땅콩이 이른바 ‘나쁜 콜레스테롤(LDL)’은 줄이고, ‘좋은 콜레스테롤(HDL)’은 높여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 밝혀졌다.

    농진청 관계자는 “다양한 땅콩의 품종개발과 땅콩의 콜레스테롤 개선효과는 국내 땅콩산업발전 및 소비확대에 큰 영향을 줄 것”이라고 했으며 “통상 볶은땅콩 껍질을 까서 섭취하는데, 땅콩 껍질에는 폴리페놀뿐만 아니라 다른 좋은 성분들이 많이 들어있어, 껍질째 먹는 것이 건강이 좋다”고 덧붙였다.[데일리안 = 카드뉴스팀]
    ⓒ (주)데일리안 - 무단전재, 변형, 무단배포 금지