해수부, 양식 수산물 생산동향 발표…수출량 및 수출액도 8.7%, 10.5% 증가
해수부, 양식 수산물 생산동향 발표…수출량 및 수출액도 8.7%, 10.5% 증가
해양수산부는 올해 상반기 양식 수산물 생산량이 약 157만3000톤으로 집계됐다고 22일 밝혔다.
이는 최근 5년 평균에 비해 약 22% 증가한 수준이지만 역대 최대 수준이었던 작년 같은 기간보다(166만4000톤)는 5.5% 감소했다.
양식 수산물 수출량과 수출액은 모두 증가한 것으로 나타났다. 올해 상반기 주요 양식 수산물 수출량은 약 4만4600톤, 수출액은 약 4억5000만 달러로, 작년 상반기보다 생산량이 감소했음에도 불구하고 각각 8.7%, 10.5% 가량 증가한 것이다.
주요 양식품목인 6개 품목의 생산량은 전복이 31.1%, 우럭 23.8%, 굴 12.5%, 김 5.6% 등이 작년 상반기 보다 증가했다. 반면, 미역은 19.3%, 넙치는 15.3%가 감소한 것으로 집계됐다.
전복의 경우는 지속적으로 시설이 늘어나면서 물량이 증가한데 이어 예년에 비해 성장상태도 양호해 생산량이 크게 증가했다.
대표 수출 효자 품목인 김 역시 수출 증대 추세로 인한 시설량 증가(15%), 대체적으로 안정적이었던 해황 등으로 인해 상반기 생산량이 증가했다.
다만, 김을 제외한 미역(-19.3%), 다시마(-1.4%), 톳(-24.6%) 등 해조류의 생산량은 올해 상반기 들어 대체로 감소했다.
특히 물량 비중이 높은 미역의 경우 시설량은 작년과 비슷한 수준이나, 3~4월 기상악화 등으로 인해 식용 생산량이 크게 감소한 것으로 보인다.
또한 상반기 출하가능 물량이 많지 않았던 넙치의 경우는 전반적인 활어 수요 부진으로 인해 작년 및 평년보다 생산량이 감소한 것으로 나타났다.