공유하기

페이스북
X
카카오톡
주소복사

다양한 '매실효능' ... 날로 먹으면 안되는 이유는?


입력 2015.05.03 10:41 수정 2015.05.03 10:48        스팟뉴스팀

‘매실효능’이 이목을 끌고 있다. 여름철 성행하는 식중독을 예방하는 대표적인 음식으로 손꼽히는 매실은 독을 해독하는 효능이 있다.

또한 항균 성분을 포함하고 있어 물로 인한 감염병에 효과적인 것으로 알려져 있으며 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해라는 효능이 있어 숙취해소에도 탁월하다.

이밖에도 매실에는 피루브산과 피크르산이 있어 간을 보고하고 독성물질을 제거한다.

다만 매실은 날것으로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 안 된다. 이는 ‘아미그달린’이라는 독성 성분을 포함하고 있기 때문인데 자칫 복통이나 설사를 일으킬 수 있어 매실청으로 담가 먹거나 매실 짱아찌나 절임으로 먹는 것이 좋다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
기사 모아 보기 >
0
0
스팟뉴스팀 기자가 쓴 기사 더보기

댓글 0

0 / 150
  • 최신순
  • 찬성순
  • 반대순
0 개의 댓글 전체보기