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질환별 주의할 과일, 과일이라고 다 좋은건 아냐


입력 2014.10.22 16:06 수정 2014.10.22 16:10        스팟뉴스팀

당뇨·암 환자는 모든 과일 금물

질환별 주의할 과일에 대한 관심이 모이고 있다.

과일은 몸에 좋다는 것이 일반적인 생각이지만, 특정 질환을 앓고 있는 환자의 경우 주의해야하는 과일이 있다.

먼저 당뇨병 환자와 암 환자에게는 모든 과일이 금물이다. 당뇨병 환자의 경우에는 과일을 많이 먹으면 과당 때문에 혈당이 갑자기 오를 수 있어 위험하다. 또 암 환자는 항암치료로 면역력이 급격히 떨어져 있기 때문에 익히지 않은 과일을 먹으면 세균 감염의 우려가 있다.

신장이나 심장 질환을 앓고 있는 환자의 경우에는 바나나, 오렌지, 수박, 키위 등 칼륨 함유량이 높은 과일을 피해야 한다. 칼륨이 갑자기 혈액 내로 들어오면 근육, 신경 세포가 제대로 작용하지 않아 심장마비를 일으킬 수 있다.

또 고지혈증 환자는 중성지방을 낮추는 고지혈증 치료제를 처방받은 경우, 자몽 섭취를 삼가야 한다. 자몽과 치료제를 함께 먹으면 약 성분의 혈중 농도가 증가해 중성지방 조절에 장애를 일으킬 수 있기 때문이다.

한편 제산제를 복용하는 사람은 오렌지 섭취를 피해야 한다. 제산제와 오렌지를 함께 먹으면 알루미늄 성분이 몸으로 흡수될 위험이 있다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
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