"임신부는 참치 먹지 마세요" 왜?
컨슈머리포트 "모든 종류의 참치 섭취 피해야"
임신부는 참치를 아예 입에 대지 말라는 조사 결과가 나왔다.
미국 소비자 잡지 컨슈머리포트는 21일(현지시각) "참치는 태아에 치명적일 수 있는 수은의 함유량이 높기 때문에 임산부들은 모든 종류의 참치 섭취를 피하는 것이 좋다"고 전했다.
컨슈머리포트가 미국 식품의약국(FDA) 자료를 자체 분석한 결과 지난 2005년 이후 생산된 참치 통조림 샘플 중 수은 함유량이 FDA가 공고한 평균치를 훨씬 넘는 것이 20%에 이르는 것으로 나타났다.
이어 컨슈머리포트는 5개 중 1개일 뿐이지만 일반 소비자들은 자신이 구매한 참치 통조림의 수은 함유량을 제대로 알 수 없기 때문에 아예 피하는 것이 좋다고 설명했다.
반면 FDA는 지난 6월 '임신부와 수유 중인 여성, 어린이들은 생선을 더 많이 먹어야 한다'는 내용의 건강 권고안을 발표하면서 '수은 함유량이 낮은 생선'에 참치를 포함한 바 있다. FDA는 이 권고안에서 참치를 포함한 새우·연어·메기·대구 등을 매주 230~340g의 생선을 2~3회에 나눠 먹을 것을 권고했다.
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